Украина отпраздновала Масленицу


Украинцы отметили Прощеное воскресение, которое явилось завершающим этапом празднования масленицы. По традиции в последний день масленицы сжигается чучело и старые ненужные вещи, а также остатки праздничной еды. После этого прах чучела развеивается по полям или топится в реке, чтобы таким образом очистить путь весне, плодородию и жизни.

Такой обряд у православных людей считается очищением перед предстоящим Великим постом, и чтобы смыть с души все грехи, люди после сожжения чучела отправляются в баню. Самое большое в Украине чучело Масленицы сожгли в поселке Карповые Хутора Харьковской области. Его высота достигала 18 метров. В Киеве в Экспоцентре праздник масленицы отмечали три дня. Гости угощались блинами, шашлыком и варениками.

Все желающие могли отведать капустняк, который был сварен в огромной кастрюле, рассчитанной на 10 000 порций! Настроение поднимали горячительные напитки – глинтвейн и медовуха. Завершился праздник сожжением чучела, которое сгорело быстро за несколько минут. Тлеющие угли народ забросал снежками.