Буковинские пещеры

Говорят, что благодаря эволюции человеку удалось покинуть пещеры как место своего обитания, и теперь эволюция толкает человечество на исследования этих самых пещер. Такое мнение глубоко укоренилось в среде спелеологов, исследователей подземных пещер. Человеческая тяга к познанию природы неиссякаема, и поэтому исследователи проникали и ввысь, и вширь, а также с помощью спелеологов вглубь земной коры. Открытия, немыслимые в других областях науки, совершаются порой именно на нижних слоях окружающей среды, подтверждением чему служат открытия, совершенные на Буковине, где на территории всего лишь в 8,1 тыс. кв. км собрано все богатство природы Украины.

Издавна люди пытались освоить пещерный мир. Именно в пещерах Приднестровья были найдены археологические данные о человеке эры палеолита - каменного века. Например, в знаменитом Баламутовском гроте проводились культовые обряды людьми мезолита. И все же, несмотря на исторические традиции, Буковина до 70-х годов 20 века оставалась еще неизведанной целиной, и населению были известны только шесть пещер. В 1975 году был создан клуб  «Троглодит» в Черновцах, который стал проводить целеустремленные поиски и раскопки. Благодаря его исследованиям было открыто более 100 пещер, что сделало этот край Меккой для спелеологов. Исследования подземного мира не прекращаются и по сей день.

Пещеры, или по-научному подземные пустоты, разделяются на 27 генетических типов, при этом 21 имеют исключительно природное происхождение, при этом почти девяносто процентов из известных пещер относятся к самому распространенному типу, карстовому. Они образованы за счет растворения в воде некоторых горных пород с гравитационными, эрозионными, абразивными и другими спелеогенетическими процессами. Помимо источников своего происхождения пещеры, разделяются на вертикальные, горизонтальные, наклонные, малые, средние, большие, лабиринтовые и влажные и сухие, холодные и теплые. На Буковине можно найти почти все литологические виды карста. Есть карстовые пещеры и гроты  на Хотинской возвышенности Приднестровья, в верховьях Белого Черемоша в Буковинских Карпатах.

Каждая пещера неповторима. В пещерах есть своя специфическая пещерная жизнь. Есть такие живые существа троглобионты, которые настолько приспособились к проживанию в подземных пустотах, что это единственное их место существования. Троглофилы живут в пещерах в определенное время суток или года, находя здесь место для ночевки или зимовки, пользуясь микроклиматическими условиями. На Буковине это летучие мыши, некоторые виды бабочек, пауков и других мелких насекомых. Лисы тоже любят небольшие подземные пустоты, они устраивают там свои логова. Самые прекрасные и крупные природные подземелья следует использовать при неуклонном соблюдении всех требований для организованного туризма. Особенности микроклимата некоторых пещер и характер циркуляции воздуха делают эти подземные палаты лечебными. Там можно размещать научные стационары разного профиля. Словом, древняя человеческая практика использования пещер сейчас развивается и обогащается.