Костел в Добромыле

В Добромыле очень долго не было костела, в котором могли бы молиться католики, им приходилось посещать город Фельштин. Владельцы Добромыля Гербурты принимают решение начать строительство храма в 1531году. Был построен костел святой Троицы, точная дата постройки неизвестна, но историки склонны считать, что часовня Гербуртов, которая находится при храме, построена примерно в 1622, а может быть, чуть позднее. Во время восстания Богдана Хмельницкого, костел сильно пострадал. В начале 18 века начинается реставрация костела новыми владельцами Добромыля, храм полностью отремонтировали, а также к нему была пристроена часовня королевы Кинги.

Королева Кинги была дочерью венгерского короля Белы IV, а затем женой польского короля Болеслава V Стыдливого. С ней связана одна легенда. Якобы королева уронила в одну из соляных шахт свой золотой перстень, шахтёры нашли его и вернули. Кинга до сих пор считается покровительницей ремесленников солеваров. В самой часовне, этой легенде была посвящена скульптура, на которой королева роняет в шахту перстень. Скульптура имела большие размеры около 5 метров в высоту, была полностью деревянной. Во время советской власти костел находился в запустении. Во время второй мировой войны исчезла скульптура. Реконструкция храма была проведена по приказу Старосамборского совета.

В 1772 провели установку боковых алтарей Яна Непомуки и св. Иосифа, а в 1793 году австрийское правительство распорядилось перенести за город кладбище, находящееся при костеле. В 1780 году в костеле случился пожар, от которого полностью выгорела крыша. Уже в 1884 крышу заново восстанавливают. В храме появляется распятье, над которым работал скульптор Вислоцкий и образ богоматери, вышедшей из под пера художника Скоповского. В 1910 году к костелу пристраивается колокольня.