Ужгородский замок

Первое упоминание об этом сооружении обнаружено историками в Нестеровских летописях, датированных примерно 898 годом. Летописец Нестер говорит о том, что Ужгородский замок основали белые хорваты. Такие же сведения были найдены ещё в одной летописи «Геста гунгарорум», датированной примерно  898 годом. Уже в 1086 году Ужгородский замок подвергается набегу татар золотой орды которые, несмотря на все старания, взять его не смогли. В 1312 году замок переходит к братьям  Другетам за помощь королю Карлу Роберту в подавлении восстания наджупана Петра Петени. По просьбе братьев итальянские архитекторы производят реконструкцию и перепланировку замка. В строительстве были применены самые современные в то время технологии: выстроены новые стены, на углах сооружались башни в виде ромбов, которые давали большую защиту по сравнению с обычными башнями, высота которых достигала 10-15 метров.

Для большего обеспечения обороны замок был построен в форме неправильного четырёхугольника, что было обусловлено рельефом местности. Окружал замок 8-10 метровый ров с подвесным мостом. Средняя толщина стен бастиона была 2,5-3 метра, что делало пробивку такой стены тараном невозможной задачей. Внутри замка находился дворец, который по своим оборонным характеристикам не уступал передовой линии стен. Выстроен он был на краю холма в форме прямоугольника с квадратными башнями. Во время прорыва врагом передней линии обороны дворец мог служить защитой гарнизону не один месяц. Он, как и замок, был окружен рвом, находился на возвышенности по сравнению с передней линией обороны, что давало ему огромное стратегическое преимущество и доминирующие положение относительно всех остальных строений.

Северная часть укреплений дворца проходила над обрывом и была практически неприступной. Внутри располагался небольшой двор. Несмотря на то, что замок был много раз осаждаем, врагу никогда не удавалось взять его штурмом. В  1703—1704 его защищал Австрийский гарнизон от войск Ференца II Ракоци. Миклош Берчени, последний владелец замка, в период антигабсбургского восстания принимал в нём послов из Австрии, Франции, России. После того как восстание было прекращено, его гарнизон сложил оружие и капитулировал. После раздела Польши и переносе границы Австрии замок потерял своё тактическое значение и был передан греко-католической епархии по приказу императрицы Мукачевской. Во время Советского союза на территории замка был открыт краеведческий музей.