Замок Червоноград

Вблизи реки Джурин недалеко от села Ныркив Залещинского р-н Тернопольской области находился город Червоноград. До настоящих дней из всех строений города сохранились остатки католического костела 18 века и Червоноградского замка 17 века. Вблизи замка на холме расположилось заброшенное кладбище и часовня, в которой покоятся останки семьи Понинских. Свое название город получил в честь особенностей грунта данной местности – находящиеся тут песчаники придают земле красный оттенок. По мнению многих польских историков Червоноград может быть похожим на червенские города, которые впоследствии дали название Червоной Руси. Советские, а также украинские историки отрицают такую версию, полагая, что от города Червен несет свое название Червоная Русь.

Впервые о городе упоминается в летописях IX века, как Castrum rubrum (Красный замок). Существовавший в Червонограде до XIII века замок (предположительно деревянный) являлся предметом спора между князьями Киевской Руси. Червоноград, как и другие города Подола, в 1240 году подвергся нашествию татаро-монголов. С захватом Подолья литовским князем Ольгердом в 1313 году весь край отходит к владениям братьев Корятовичей. Замок был реконструирован и укреплен, а в 1331 году на территории города закладывается доминиканский монастырь. В начале ХVІІ века семейство Даниловичей, владевшие окрестными землями, воздвигают замок, укрепленный валами на месте деревянной крепости. Рядом с замком в 1615 году благодаря средствам четы Лисецких, строится костел. 

К моменту окончания османской оккупации (1621—1672 гг.), во власти которой находился Червоноград, город приходит в упадок и представляет собой всего лишь небольшой поселок. В 1778 году князь Кароль Понинский, купив Червоноград у правительства Австрии, присоединяет его к своим владеньям. В 1820 году Понинский по проекту архитектора Ю. Захаровича возводит на руинах полуразрушенного замка роскошный замок-дворец. Калист Понинский, сын Кароля Понинского, продолжил застройку дворца, перестраивает в том числе и уцелевшие замковые башни, при этом разбираются остатки старого замка до основания. В итальянском стиле разбивается парк с клумбами  и фонтанами.

Для семейного склепа Понинских в 1835 году Гелена Понинская заказывает у известного скульптора Бертеля Торвальдсена скульптуру, почтив тем самым память о погибших детях. В настоящее время это произведение искусства находится во Львовской картинной галерее. Опять же не без помощи Гелены Понинской в 1846 году основывается монастырь сестер Милосердия. В 1880 году население Червонограда насчитывало 465 человек, в городе действовала водяная мельница и находилась греко-католическая парафия. Княгиня Мария Любомирская стала последней владелицей города в конце ХІХ и начале ХХст.

После Великой Отечественной войны город, получивший значительные повреждения, не стали отстраивать  и вскоре он исчез с географической карты. В 2003 году недалеко от остатков Червонограда началось строительство монастыря, который принадлежит Украинской автокефальной православной церкви.