Рождество на Гуцульщине

К Рождеству на Гуцульщине готовятся заранее. Деревце "Дидуха", выплетенное из снопов, олицетворяет местонахождения душ дедов и опекунов дома. Рано утром на Рождество хозяюшки встают с рассветом и принимаются за стряпню двенадцати постных блюд. Почетное место среди блюд святого вечера занимает кутя, представляющая собой вареную пшеницу с медом, маком, орехами. По мнению некоторых исследователей народных обычаев, считается, что это подобие древних яств, готовившихся в дни похорон мучеников христианской веры.

Пшеница возрождается из зерна каждый год, и потому это символ вечности, мед - сладость вечного счастья праведников. На следующий день на Рождество 7 января проводят рождественские колядки, гуцулы ходят к родственникам, навещают друзей и путешествуют с вертепами от села к селу. Многие вешают колокольчики на запряженные сани, чтобы ездить громко и весело. Семь дней спустя 14 января по старому стилю проводится праздник Старого Нового Года, 18 января на целый день идет строгий пост, а 19 - большой праздник Водного крещения (Водохрестення) или Иордан. Как только на небе появляется первая звезда, все садятся за стол.